岗位职责
2017-11-14 浏览量:

图书馆工作职责及人员岗位职责

图书馆工作职责

图书馆是全院师生获取各种信息的重要场所,是为教学和科研服务的学术性机构。其主要职责是:

(一)贯彻国家的教育方针,贯彻执行《普通高等学校图书馆规程》,履行教育职能和信息服务职能,为培养高素质人才,发展教育科学文化事业,建设社会主义物质文明和精神文明服务。

(二)根据学院发展目标、教学和科研的需要,制订文献信息资源建设方案,建设包括实体资源和网络虚拟资源在内的文献信息资源,对资源进行科学加工和整序,形成具有本院特色的馆藏体系。组织和协调全院的文献信息工作,实现文献信息资源的优化配置。

(三)开展多种形式的读者服务工作,提高各种文献信息资源的利用率。做好流通阅览和读者阅读辅导工作;开展信息素质教育,培养读者的信息意识和获取、利用信息的能力;积极开发和整合数字信息资源,开展参考咨询、文献信息定题检索、课题成果查新、信息编译和分析研究、最新文献报导等信息服务。

(四)完善电子阅览室建设,引导读者利用馆藏电子资源和网上信息资源;做好书目数据库的管理和维护,建立完善的文献信息检索系统,积极向用户提供各种形式的网络服务。

(五)积极参与文献保障体系建设,实现文献资源的共知、共享,加强馆际协作合作和学术活动,开展各种协作、合作和学术活动。

(六)积极采用现代技术和科学管理办法,完善管理措施,建立健全各项规章制度,加强专业队伍建设,开展学术研究活动,不断提高业务工作质量和服务水平,最大限度地满足读者的需要,为学院的教学和科学研究提供切实有效的文献信息保障。

(七)负责对读者进行遵守规章制度、爱护文献资料和图书馆设施的教育。对于违反规章制度,损坏、盗窃文献资料或设备者,按照规章制度予以处理。

(八)负责文献信息资源和图书馆设施的防火防盗等安全工作,落实各项安全措施。

(九)完成学院交办的其他工作。

馆长岗位职责

1贯彻、执行国家的政策和学院的指示,在学院领导的指导下,主持部门工作。

2.根据学院的整体规划和工作计划,组织部门发展规划、工作计划,并组织实施。定期向学院领导汇报计划、组织和实施的结果,听取指示、意见,不断改进工作。

3.主持图书馆政治理论、行政业务会议,听取业务人员工作汇报,检查和指导各项日常工作的执行情况,研究和决定业务工作和行政管理的重大问题。

4.不断更新管理思想,完善管理措施,建立健全各项规章制度和业务工作规范,明确岗位职责和考核办法,提高工作质量和工作效益。

5.负责图书馆队伍建设、人员调整、业务培训以及考核、奖惩、聘任等人事工作。加强思想政治工作和业务培养,不断提高职工的思想素质和业务素质。树立良好的馆风馆貌,营造和谐进取的工作环境。

6.负责制定部门的经费预算,审核文献采购计划、设备添置计划和贵重书刊资料的采购,审批部门经费的开支。

7.关注国内外图书馆事业的发展,组织开展学术研究活动。

8. 完成院领导交办的其它工作。

副馆长岗位职责

1.协助馆长组织进行各种考核,包括考核的方案制定、实施、检查、总结等。

2.做好分管的部门工作,检查督促各行政、业务部门的工作。

3. 深入调查研究,及时发现图书馆建设中存在的问题,提出实施改进方案,不断提高全馆的业务水平。

4.负责图书馆固定资产管理和业务运行后勤服务工作。做好业务设备添加、运行的预决算,并指导设备的管理使用。

5. 做好图书馆安全、环境卫生的督察。

6.当主要负责人不在时,临时主持馆内日常工作。

7.完成部门主要负责人交办的其他工作。